Wir sind Kaffeeothek

Wenn du hinterfragst, wo dein Kaffee herkommt, wie er geröstet wurde oder du auf der Suche nach einem neuen Kaffee bist, bist du bei uns genau richtig.
Kaffee ist unsere Leidenschaft und wir freuen uns, wenn es auch deine ist. Die Kaffeebohne ist ein sensorisch hochkomplexes Lebensmittel und reflektiert ihre Herkunft und ihren Werdegang in der Tasse. Herkunft, Produktion, Bohnenbild und Röstdatum sind die reduzierten Faktoren auf die man bei der Kaffeebohne achten soll. Wir fünf bemühen uns, dir diese Informationen in aller Ausführlichkeit zu präsentieren.

Mit unserem Hintergrund der informierenden und betreuenden Tätigkeit als Barkeeperin und Sommelier ist es uns ein Anliegen die Qualitätsfaktoren verständlich zu machen. Mit den Jahren in der Kaffeewelt bemerkten wir, wie gering Kenntnisse zu Kaffee und Zubereitungsmethoden im Allgemeinen verbreitet sind. So reifte Tasse für Tasse die Idee zur Kaffeeothek. Einen Kaffeefachhandel in dem Qualität und Beratung gelebt wird. Kaffeeothek ist ein Team von Persönlichkeiten, die sich mit Engagement der Bohne widmen.

Ines

Gründerin, SCA Barista Professional, Konditormeisterin

Die Erfahrungen als Barista in Österreich, aber vor allem in Neuseeland, Cayman Islands und Vietnam, erlernte sie viele Zubereitungsmöglichkeiten und Perfektion in der Anwendung. Das Bewusstsein für guten Kaffee will Ines stärken & die heimische Kaffeehauskultur näher an eine Kaffeekultur bringen.

Stefan

Gründer, SCA Barista Professional, Weinakademiker, WSET Level 4, Diplom-Sommelier

Mit Wissen zum Thema Wein kann man viele faszinierende Parallelen zum Kaffee erkennen. Die Produktionskette von der Kaffeepflanze bis in die Tasse ist sehr lange und hochkomplex, die Qualität entsteht im Ursprung. Stefan ist organisatorische Schnittstelle und für allerlei Anfragen zu haben.

Lisa

SCA Barista Intermediate

Lisa ist als erfahrene Barista perfektionistisch an der Siebträgermaschine tätig und verkostet Kaffees besonders analytisch. Mit penibler Sorgfalt achtet sie auf saubere und klare Kaffeearomen in der Tasse und würde Routinen endlos wiederholen wenn diese noch nicht ihr persönliches “perfekt” erhalten. Ihr Hund sowie Foto- und Videografie faszinieren sie abseits des Kaffeepfads.

Daniel

TBA

Text folgt in Kürze.

Josef

TBA

Text folgt in Kürze.

Lisa

TBA

Text folgt in Kürze.

Anna

SCA Barista Professional, Konditormeisterin
Austrian AeroPress Champion 2022

Neben der Barista-Leidenschaft verbindet sie mit Ines und Stefan auch eine langjährige Freundschaft. Gemeinsam wurden aus Eigeninteresse und als Meisterschaftsvorbereitung Perfektion gesucht und so Erfahrungen gesammelt. Wenn nicht an der Siebträgermaschine kann Anna nur am Berg zu finden sein.

Team Salzburg

Nicole

Barista in Training, Marketing Managerin

Nicole ist die kreative Schnittstelle in der Kaffeeothek. KI-übertreffend schafft sie es das Know-How des Teams in optisch ansprechende und übersichtliche Formen zu gießen. Mit einer großen Leidenschaft zu Kaffee wächst ihr persönliches Wissenspflänzchen Tag für Tag und Tasse für Tasse.

Martin

TBA

Martin bringt so schnell nichts aus der Ruhe. Der gelernte Restaurantfachmann hat in Salzburg viele Aromen und alles was dazugehört bei 220 Grad gelernt. Mit gekonntem Schwung zaubert er Latte Art in die Tasse und liebt verrückte Filterkaffees. Wenn die Ladentür geschlossen ist, schnürt er seine Laufschuhe und das am liebsten für ca. 10 Tage bei Langstreckenläufen.

Marlene

Barista in Training

So vielfältig wie die Welt des Kaffees, so vielfältig ist auch Marlenes Leidenschaft für die Zubereitung. Mit ihrem Geschick sorgt sie für das nötige Aroma im Filterkaffee und die perfekte Struktur des Milchschaums für Latte Art. Wenn Malene nicht gerade in der Kaffeeschürze steckt, lebt sie gerne ihre Mode-DNA aus.

Georgios

TBA

Panta rhei – Alles fließt! So wie der Fluss Acheron (Styx) in der griechischen Mythologie eine wichtige Rolle spielt, ist auch Georgios aus der Kaffeeothek nicht mehr wegzudenken. Als Kaffeeliebhaber und erfahrener Barista, wechselt er gekonnt zwischen Siebträgermaschine, Commandante-Mühle und V60. Abends tauscht er den Coffeetable gegen den Turntable und sorgt in den Salzburger Nachtclubs für den nötigen Beat.

Nathanael

SCA Barista Professional
Gewinner Internationale Filtercoffee Challenge 2023

Charmant und immer mit einem Schmäh auf den Lippen kümmert sich Nathanael um den Coffeeshop in Salzburg. Immer mit höchsten Ansprüchen an sich und den Kaffee, den er zubereitet. Er kennt unsere Kaffeesorten im Kaffeeregal wie seine Westentasche und ist auch in der Siebträgertechnik bewandert wie ein Fuchs.

Anna-Luna

Barista in Training

Neugierig und wissbegierig – alles, was mit Kaffee zu tun hat, wird von Anna-Luna verschlungen. Mit diesem Wissen zaubert sie Cappucino, Flat White, Filterkaffee oder einen Cortado easy-peasy in die Tasse. Neben ihrer Tätigkeit als Kaffeeothek-Barista findet man sie auch auf kleinen Indie-Konzerten beim Abrocken.

Kaffeeothek sind natürlich nicht nur wir sechs hier.
Mit Freude und Dankbarkeit gehören unsere Freunde und Partner präsentiert.