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Kaffeelix

Felix Teiretzbacher und sein Team von Kaffeelix aus St. Pölten in Niederösterreich fördern seit mittlerweile 12 Jahren das Bewusstsein für hochwertigen Kaffee in Österreich. Damit gehört der österreichische Röststaatsmeister 2019 & 2022 und RÖST-WELTMEISTER 2022 (!!) beinahe zu den alten Hasen im Land. Mit den Jahren sind Single-Origin Speciality Coffees stärker in Fokus gerückt ohne die ausgewogen-kräftigen italienischen Stil zu vernachlässigen.

Kaffeelix stellt sich vor

Seit 2012 tun wir, was wir lieben: Wir rösten Kaffee. Und nicht einfach irgendeinen, denn unser Fokus liegt ganz auf der Verarbeitung von Specialty Coffee. Das sind Kaffees von besonders hoher Qualität, die nach internationalem Standard – dem Cup Score – mindestens 80 von 100 Punkten bekommen.

Aber nicht nur die Qualität der Rohkaffees gibt den Ausschlag, was ins Sortiment kommt. Auch die Bedingungen, zu denen sie produziert werden, sind für uns ein wichtiger Faktor. Nach Möglichkeit beziehen wir unsere Bohnen direkt vom Produzenten oder über vertrauensvolle und transparent arbeitende Zwischenhändler.

Wir arbeiten als kleines Team mit hochqualitativen Rohstoffen, die aus der Masse herausstechen. Deswegen rösten wir unsere Kaffees relativ hell, um typische Eigenschaften bestimmter Herkunftsgebiete oder Aufbereitungsarten herauszuarbeiten und die natürlichen Aromen nicht mit Röstnoten oder Bitterstoffen zu überdecken. Durch diese Herangehensweise wird der Kaffee besonders schonend verarbeitet, das heißt konkret: geschmackliche Vielfalt und bessere Verträglichkeit.

Geröstet wird direkt vor Ort in St. Pölten auf zwei handgefertigten Trommelröstern der Marke Coffeetool (7,5 und 30 kg Kapazität) aus Griechenland und einer Giesen W1A.

Felix Teiretzbacher hat FELIX KAFFEE (heute KAFFEELIX) 2012 gegründet und steht jede Woche selbst am Röster, denn das ist seine Leidenschaft. Zu Beginn hat er für den „Eigengebrauch“ in seinem (mittlerweile verkauften) Café geröstet, später hat er sich ganz darauf spezialisiert. Und das mit großem Erfolg: 2019 konnte er die erstmals stattfindende Österreichische Röstmeisterschaft für sich entscheiden. 2022 hat er nicht nur den Staatsmeister-Titel verteidigt, sondern auch noch die Weltmeisterschaft im Kaffeerösten gewonnen und ist damit zum „World Coffee Roasting Champion“ geworden.